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Comment éviter l’érosion dentaire ?
Selon une étude menée par Crest, plus de 80% des adultes présenteraient des signes d’érosion dentaire. Il est cependant possible de la limiter, en respectant quelques conseils…
Avoir un régime alimentaire équilibré : Les aliments acides, comme les agrumes ou le vinaigre, ont tendance à attaquer fortement les dents. A l’inverse, les produits alcalins favorisent la formation de tartre. Ainsi, opter pour un régime alimentaire équilibré permet de neutraliser l’acide. Par exemple, lors de l’ingestion d’un produit acide, il est bon de le compléter avec un élément plus basique, comme du fromage, du pain complet ou une protéine maigre.
Privilégier l’eau : Ce conseil s’inscrit dans la continuité du premier. Les sodas et boissons gazeuses sont très acides, qui attaquent l’émail des dents. Le café, le vin, mais aussi les jus de fruits ne sont également pas idéaux pour les dents. Mais si on ne peut s’en passer, il convient de les déguster en fin de repas, au moment où la bouche contient beaucoup de salive et sera alors capable de neutraliser l’excès d’acidité.
Eviter les aliments acides avant d’aller se coucher : Durant la nuit, les remontées gastriques sont plus importantes, en raison, notamment, du relâchement des muscles. Ces remontées acides, en plus de perturber le sommeil, peuvent également entraîner l’érosion dentaire. Pour les éviter, il faut particulièrement éviter de manger des aliments acides avant d’aller se coucher, mais également privilégier une position avec la tête légèrement surélevée.
Choisir un bon dentifrice : Pour éviter l’érosion dentaire, il convient d’éviter tout particulièrement les dentifrices abrasifs, qui contiennent des ingrédients tels que l’oxyde d’aluminium. Ces dentifrices ne feront qu’accélérer le processus d’érosion. En revanche, les dentifrices qui contiennent du fluorure sont quant à eux à privilégier : ce dernier permet de former une couche protectrice sur l’émail des dents.
Source : Le Reflet du Lac
Préserver ses dents des bactéries
Aujourd’hui, moins d’un français sur 4 se brosse les dents 3 fois par jour, comme recommandé. Pire encore, les sondages montrent que la durée moyenne du brossage est comprise entre 43 et 57 secondes… insuffisant donc pour nettoyer correctement l’intégralité de la bouche ! Sans brossage, les bactéries buccales doublent toutes les trois heures… Alors comment préserver chaque jour sa bouche des bactéries ?
En l’absence d’un brossage après le repas du midi, les bactéries buccales vont chercher à se développer et croitre. En fin de journée, elles peuvent ainsi être 16 fois plus nombreuses. Certaines bactéries, appelées Streptocoques à gram positif sont même capables de se fixer sur la dent. Au fil des heures, ces bactéries vont s’unir et créer un biofilm afin de se protéger. Elles pourront ainsi devenir bien plus résistantes, de l’ordre de 10 à 1000 fois, et permettre à d’autres bactéries de se fixer sur les dents ! De quoi agresser la dent et l’émail de façon conséquente…
Alors pour éviter le développement des bactéries, il existe un principe unique à respecter : « on mange, on se brosse les dents », et de préférence avec une brosse à dents souple voire très souple, afin de ne pas agresser la gencive. Idéalement, le brossage est complété par le passage du fil dentaire. En effet, la plupart des caries démarre dans les espaces interdentaires ou le sillon gingival, les endroits les moins nettoyés en bouche car moins inaccessibles…
Afin de pouvoir se brosser les dents n’importe quand, que l’on soit à l’école, au travail, en déplacement ou en vacances, il existe des solutions ! Des brosses à dents « de voyage » et un étui, des dentifrices à emporter et parfois même à avaler… nombreuses sont les possibilités !
Alors, prêt à prendre soin de votre santé dentaire ?
Source : Clicanoo
Attention aux sucres cachés !
Les sucres sont présents partout… c’est en tout cas ce que montre une étude réalisée par l’organisme 60 Millions de consommateurs, qui a analysé pas moins de 192 aliments du quotidiens, sucrés… et salés ! Sucre blanc bien sûr, mais aussi « maltose », « dextrose », ou encore « sirop de glucose-fructose », le sucre apparait sous de nombreuses appellations, et qui peut passer facilement inaperçu pour les consommateurs.
Ainsi, en comparant deux produits, on peut plus facilement se rendre compte de l’importance de ces sucres cachés. Par exemple, en ce qui concerne l’apéritif, il y a autant de sucres contenus dans un paquet de cacahuètes salés que dans des crackers : des sucres ajoutés par les fabricants, sous le nom de sirop de glucose-fructose, sucre et extrait de malt d’orge.
Dans les sauces pour crudités, les appellations « light » sont trompeuses : tandis qu’elles seront plus légères en graisses, elles seront cependant plus sucrées afin d’ajouter du goût.
Les pizzas achetées en grande surface contiennent également énormément de sucre, et cela provient essentiellement de la quantité de pâte présente dans le produit fini : l’amidon contenu dans la farine de blé se dégrade en petits sucres retrouvés en grande quantité dans la pizza.
En ce qui concerne les glaces et sorbets, les apparences sont également trompeuses. En comparaison, les sorbets contiennent bien plus de morceaux de sucre par boule que les glaces « crémeuses ».
Enfin, les boissons gazeuses sont évidemment des bons exemples de présence de sucre : avec édulcorant ou non, ces boissons contiennent énormément de sucre (environ 4.5 morceaux pour un verre de 25cl).
Attention donc aux appellations : le sucre peut avoir de nombreux noms différents, et peut se repérer si l’on étudie plus en profondeur les étiquettes des produits !
Source : 60 Millions de Consommateurs
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